Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Online

1g

Gambar 1. Halaman Login

Kunjungi website http://pmb.uajy.ac.id

Pada halaman Login, terdapat 2 isian, yaitu :

1. Username, diisi dengan username calon mahasiswa atau administrator
  2. Password, isi dengan password.

Kemudian tekan tombol Login. Adapun role yang ada di pmb online adalah sebagai calon mahasiswa dan administrator pmb.

Jika login sukses dengan role calon mahasiswa maka akan muncul halaman home seperti gambar dibawah iniyang ada meliputi :

1. Data Calon Mahasiswa.
    1. Insert Data Calon Mahasiswa
    2. Update Data Calon Mahasiswa
  1. Manajemen Password user.
  2. Cetak kartu Ujian.

Untuk melakukan proses Login, untuk calon mahasiswa baru terlebih dahulu mendaftar Account untuk mendapatkan username dan password yang dibuat.

• Calon Mahasiswa Membuat User dan Password untuk Account Login

2g

Gambar 2. Halaman Pembuatan Account

Setelah membuat Account Calon mahasiswa diminta untuk mengisi data pribadi, data pilihan program studi, pendidikan, data orang tua dan foto calon.

• Calon Mahasiswa Mengisi data pribadi di tab Data pribadi

3g

Gambar 3. Halaman Kelola Data Pribadi

• Calon Mahasiswa Mengisi Pilihan Program Studi di tab Pilihan Program Studi

4g

Gambar 4. Halaman Kelola Pilihan Program Studi

• Calon Mahasiswa Mengisi data SMA di tab Pendidikan

5g

Gambar 5. Halaman Kelola Data Pendidikan

• Calon Mahasiswa Mengisi data Orang Tua di tab Data Orang Tua

6g

Gambar 6. Halaman Kelola Data Orang Tua

• Calon Mahasiswa Mengupload Foto di tab File Foto
    • Calon mahasiswa dapat mengupload foto ataupun tidak,pilihan ini sifatnya optional.

7g

Gambar 7. Halaman Kelola Data Foto

• Calon Mahasiswa Melihat data yang telah di Input tetapi belum diaktivasi

Apabila calon mahasiswa sudah mengisi form registrasi pendaftaran, maka akan ditampilkan halaman data calon yang telah berhasil di input. Akan tetapi status calon belum diaktivasi sehingga calon tersebut tidak dapat melakukan proses cetak kartu ujian.

8g

Gambar 8. Halaman Display Data Calon Mahasiswa Belum Diaktivasi

• Calon Mahasiswa Melihat data yang telah di Input tetapi sudah diaktivasi

Setelah calon mahasiswa melakukan pembayaran biaya registrasi sebesar Rp 150.000 , maka halaman data calon mahasiswa akan tampil tombol print kartu ujian sehingga calon dapat mencetak kartu ujian.

9g

Gambar 9. Halaman Display Data Calon Mahasiswa Telah Diaktivasi

• Calon Mahasiswa Mencetak Kartu Ujian

Hasil cetak kartu ujian pmb online untuk calon mahasiswa baru.

10g

Gambar 10. Halaman Cetak Kartu Ujian Masuk

• Calon Mahasiswa Mengubah Password

Calon mahasiswa baru dapat mengubah password sesuai dengan keinginannya agar password yang dibuat dapat di ingat dan dapat di kelola dengan baik.

11g

Gambar 11. Halaman Login

• Halaman Administrator

Halaman dibawah ini adalah halaman kelola user, Administrator pmb berhak penuh untuk melakukan aktivasi calon mahasiswa baru. Halaman kelola user berfungsi untuk melakukan aktivasi,cetak kartu ujian dan cetak biodata calon mahasiswa. Administrator dapat memilih jalur dan pencarian berdasarkan status,id calon,maupun nama calon. Setelah itu klik tombol Cari.

12g

Gambar 12. Halaman Administator

• Hasil Tampilan Calon yang sudah diaktivasi

13g

Gambar 13. Halaman Daftar Calon yang sudah Aktivasi

• Hasil Tampilan Calon yang belum diaktivasi

14g

Gambar 14. Halaman Daftar Calon Belum Aktivasi

• Hasil Tampilan Data Calon Mahasiswa

Administrator dapat melihat data calon mahasiswa baru dengan cara mengklik link detail dari hasil pencarian tadi.

15g

Gambar 15. Halaman Tampilan Data Calon Mahasiswa

• Kelola Jalur PMB Online

Administrator dapat melakukan kelola jadwal pendaftaran mahasiswa baru sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Klik Edit di jalur yang akan diberlakukan.

16g

Gambar 16. Halaman Kelola Jalur PMB Online

Setelah mengklik Edit akan tampil form edit jadwal pendaftaran. Klik textbox di tanggal mulai untuk memilih tanggal mulai pendaftaran, lalu klik textbox di tanggal selesai untuk tanggal selesai pendaftaran. Begitu juga halnya untuk jam mulai dan jam berakhirnya jadwal jalur penerimaaan mahasiswa baru tersebut. Sehingga pada saat jadwal tanggal dan jam yang ditentukan sudah berakhir maka calon mahasiswa baru tidak dapat melakukan proses pendaftaran online.

17g

Gambar 17. Halaman Kelola Jadwal

• Halaman Proses atau langkah pendaftaran

Calon mahasiswa baru dapat melihat langkah pendaftaran calon mahasiswa baru agar calon mahasiswa dapat mengikuti proses langkah pendaftaran dari mendaftar account ,mengisi data sampai mendapatkan kartu ujian.

18g

Gambar 18. Halaman Proses atau langkah pendaftaran

• Halaman Jadwal pendaftaran Online

Halaman Jadwal pendaftaran ini merupakan halaman informasi jadwal pendaftaran pmb online Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

19g

Gambar 19. Halaman Jadwal pendaftaran Online

• Halaman Pencarian data calon pendaftaran Online

Halaman pencarian pendaftaran ini merupakan halaman informasi calon mahasiswa yang mendaftar di website pmb online Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

20g

Gambar 20. Halaman Pencarian data calon pendaftaran Online

• Halaman Kontak

Halaman Kontak ini merupakan halaman informasi kontak calon mahasiswa dengan petugas Kantor Admisi dan Akademik pmb online Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

21g

Gambar 21. Halaman Kontak